生物新藥發現

制劑產品灌裝生產

抗體偶聯藥物

技術與平臺
藥明康德集團與阿斯利康戰略合作,加快阿斯利康在中國創新生物藥開發
2015/12/16

上海,2015年12月16日,藥明康德集團今日宣布與阿斯利康旗下全球生物藥研發機構MedImmune建立戰略合作關系。此次戰略合作將加快阿斯利康將世界領先的生物藥引入中國,滿足中國患者在呼吸、炎癥、自體免疫、心血管、代謝性疾病以及腫瘤等疾病目前尚未被滿足的治療需求。

根據協議,阿斯利康在未來幾年可選擇收購藥明康德集團在無錫小于10%的小部分生物制藥產能。在此之前,藥明康德集團企業公司將繼續成為MedImmune創新生物藥在中國研發生產的獨家合作伙伴。

此次戰略合作也是對藥明康德集團與MedImmune此前合作的進一步深化,雙方于2012年9月組建合資公司,合作在中國開發和商業化MEDI5117,一種用于治療炎癥和自身免疫性疾病的創新生物藥,這也是國內首家企業和國際制藥公司合作開發1類生物藥。該藥已于2015年3月向中國食品藥品監督管理局(CFDA)提交新藥臨床試驗(IND)申請。藥明生物將繼續在其國內首家按照美國、歐盟及中國標準建立的cGMP生物制藥原液及無菌制劑的研發生產基地為MEDI5117生產臨床樣品。藥明生物將繼續致力于在中國加強生物制藥研發生產平臺能力建設,為廣大公司客戶提供最高質量的服務。

2015年4月,藥明生物宣布建設全球規模最大、安裝14個2000升和2個1000升一次性生物反應器的世界一流的生物制藥生產設施,該基地預計2017年1月開始投產用于支持晚期臨床及商業化生產。

“我們非常高興與MedImmune始于2012年的合作邁上了一個重要的新臺階?!幣┟骺檔錄哦魯だ罡鋝┦勘硎?,“雙方這一戰略合作充分體現了藥明生物產品開發及生產服務所一貫遵循的全球最高標準及質量,藥明生物將通過此類合作加速創新生物藥在中國的開發進程,早日造福中國病人?!?/p>

阿斯利康全球研發執行副總裁江柏怡(Bahija Jallal)博士表示:“我們很高興能夠繼續擴大同中國領先的生物制藥服務企業藥明康德集團的合作,不斷滿足中國患者的健康需求。該戰略合作將幫助阿斯利康在中國打造可持續戰略創新平臺,加強我們在生物藥研發領域的領先地位,造福中國及全球患者?!?/p>